Programar em Nyquist

1. Introdução às Programações Lisp e Nyquist
  2. Programar em Nyquist
  3. Criar Plug-ins Nyquist

O que distingue o Nyquist do Lisp é que o primeiro é desenhado para trabalhar som e tem imensas funções primárias embutidas que sintetizam, analisam e manipulam os sons. Dentro do Audacity, isto torna fácil o processo de construir complicados efeitos a partir da paleta de funções embutidas do Nyquist.

Em Nyquist, uma variável tanto pode conter som como um número ou expressão. Existem muitas funções que permitem esticar, distorcer e combinar sons, de modo muito eficiente. Até é possível "arrancar" um som e aceder a cada amostra, mas isso ultrapassa o objectivo deste manual.

Para experimentar uma expressão do Nyquist, no Audacity, pode usar a "Linha de Comandos Nyquist", no menu Efeitos. Qualquer que seja o áudio escolhido ele estará na variável s e será reposto pelo resultado da expressão Nyquist, que escolher. Na 3ª Parte vai aprender como criar um plugin de efeito, com o Nyquist.

Síntetizar

Todas as funções seguintes criam novos sons. Pode depois usá-las para criar plugins de efeitos para "gerar" novos sons, ou pode combinar estes sons sintetizados com o áudio escolhido e produzir efeitos interessantes.

(noise)Gera ruído branco
(const value [duration])Gera um sinal constante (silêncio)
(sine pitch [duration])Gera uma onda sinusoidal no tom e na duração indicados.
O tom é um número de nota MIDI, com 60 para o Dó médio.
(hzosc hz)Gera uma onda sinusoidal numa frequência particular, em Hz.
(osc-saw hz)Gera uma onda dente de serra numa frequência particular, em Hz.
(osc-tri hz)Gera uma onda triangular numa frequência particular, em Hz.
(osc-pulse hz bias)
(pluck pitch)

Envelopes

O Nyquist tem suporte a envelopes. Ao aplicar um envelope a um som pode controlar a forma global da sua amplitude. Uma das formas mais fáceis de construir um envelope é com a função env, que precisa de 7 parâmetros que são normalmente usados para moldar notas musicais sintetizadas: tempo de ataque, tempo de perda, tempo de suspensão, nível de apaque, nível de perda, nível de sustentação e duração global.Veja a figura abaixo:

diagrama do envelope do Nyquist

Para aplicar um envelope a um som, apenas use a função mult. Assim, se s for um som, este será assim com um simples envelope aplicado:

(mult s (env 0.1 0.1 0.2 1.0 0.5 0.3 1.0))

Um dos tipos de envelopes mais generalista é uma função seccional linear, que pode ser construída com a função pwl. A função pwl pega numa lista de perâmetros, em que sobressai os pares (tempo, valor). Existe um par (tempo, valor) inicial, implícito, de (0,0) e um valor final, implícito, de 0. Terá sempre de ser um número ímpar de parâmetros, pois o tempo final não está implìcito. Por exemplo:

; symmetric rise to 0.7 (at time 1) and fall back to 0 (at time 2):
  (pwl 1.0 0.7 2.0)

A combinar sons

Além de multiplicar dois sons com a função mult, também pode obter dois sons (ou envelopes) com a função add.

Filtros

O Nyquist tem embutidos inúmeros filtros comuns. Aqui estão alguns dos mais comuns.

(lp sound cutoff)
(hp sound cutoff)Filtro Passa Alta (Butterworth, primeira ordem). O corte pode ser um número flutuante ou um sinal (para uma filtro variável no tempo) e é expresso em hertz.
(comb sound hz decay)Aplica um filtro combinado a um som, que realça (ressoa) frequências, que são múltiplos, em Hz.
(alpass sound decay hz)Filtro Passa Tudo, cria um efeito de atraso sem as ressonâncias de um filtro combinado.
(notch2 sound hz)

Transformar e combinar sons

Está para além do objectivo deste tutorial, introdutório, explicar todas as formas como pode um som ser transformado no Nyquist. Estas funções não modificam, directamente, os sons, mas em vez disso modificam o ambiente , do Nyquist. Para estas alterações se tornarem efectivas tem de usar esta cue função.

(stretch factor (cue sound))Altera o comprimento do som a ser tratado pelo factor dado.
(scale factor (cue sound))Escala a amplitude do som a ser tratado pelo factor dado.
(loud dB (cue sound))Aumenta ou diminui o volume do som a ser tratado, pelo número de décibeis dado.
(at t (cue sound))Começa o som num dado tempo, em segundos. Isto não pode ser utilizado para aplicar silêncio, tanto no início como no final, mas pode ser usado ao combinar dois ou mais sons.
(seq (cue s1) (cue s2))Cria uma sequência, o som s1 é seguido pelo som s2.
(sim (cue s1) (cue s2))Combina dois sons, eles são reproduzidos em simultâneo.

A seguir: Criar Plugins Nyquist